С опережением на два месяца по графику в больнице Троицка готово к вводу в эксплуатацию современное оборудование

По инсайдерской информации, стоимость современного высокотехнологичного аппарата (ангиографическая система), с помощью которого под воздействием рентгеновского излучения можно визуализировать просвет сосудов, установленного в Областной больнице Троицка – свыше 1 миллиона долларов.
По решению Минздрава Челябинской области в Троицке произведена замена устаревшего оборудования, благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». От решения о замене ангиографа до готовности к работе нового прошло четыре месяца. Это максимально рекордные сроки для решения подобных задач.
Панасенко Алексей Анатольевич, главврач Областной больницы Троицка:
Аппарат сделан для того, чтобы делать внутрисосудистые операции. Через катетер, способного проникнуть до самого сердца, возможно проводить манипуляции внутри сосуда. Благодаря этому можно проводить диагностику сосудов всего организма, проводить внутрисосудистые операции. С помощью этого ангиографа можно пробраться в любой сосуд от головы до ног. Самое современное оборудование.


Специалистами высокого уровня закончена настройка и тестирование ангиографа. Сейчас идут последние приготовления помещения к приему пациентов.
ПАА:
В Троицке находится региональный (межрайонный) сосудистый центр. В любое время суток привозят больных из Чесмы, Южноуральска, Октябрьского, Увелки и всего Троицкого района.
Первая плановая операция уже в этот вторник. Также оборудование рассчитано для оказания экстренной помощи. Операции будут проводиться "с колес".




Всего в области пять подобных аппаратов, включая Троицк. Работа по подготовке помещения и установке оборудования проверялась комиссиями областного и федерального уровня. Соблюдены все допуски. В приемке, со своими жесткими требованиями, участвовала головная организация поставщика оборудования, у которых ангиограф будет на обслуживании.
ПАА:
Смежные организации отнеслись с ответственностью и пониманием. Максимально выложился подрядчик. Наладчики оборудования начали монтаж в день приезда. Максимально участвовала администрация города, как лицо заинтересованное.
Проект значимый.
В распоряжении Областной больницы Троицка три врача, которые будут работать на этом оборудовании. Возобновляется операционная практика. Ранее больница проводила 350-400 операций в год. Теперь количество планируют значительно увеличить.
ПАА:
Начали делать в этом году операции на артериях матки – без открытой операции. Это возможность улучшения женского здоровья. Также планируем проведение операций при онкологии мочевого пузыря – тоже актуальная проблема. Ишемический инсульт – когда участок головного мозга остался без кровоснабжения. В распоряжении врачей шесть часов, чтобы убрать оттуда тромб и возобновить кровоснабжение.
У аппарата очень много возможностей.
Также планируется работа приглашенных специалистов.
Троицк попал в программу благодаря министерству здравоохранения Челябинской области, где была проведена аналитика по базированию этого оборудования. Какие-то виды операций планируются, какие-то уже проводятся. С сердцем (инфаркты) в Троицке работа ведется с 2014 года.
Михайлов Дмитрий Михайлович, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.
ВТд:
Где Вы прошли обучения и почему Троицк?
МДМ:
Обучение прошел в Челябинской областной клинической больнице. Сам троичанин. Здесь моя родина. Я привязан к городу. Чувствую, что здесь я больше пригоден.
Что главное для врача во время операции?
Ты должен понимать, что исход операции зависит от тебя. Главное в момент, когда на кончиках твоих пальцев леченый процесс, ты должен быть собран, чтобы операция шла в нужном русле. В голове должны быть продуманы варианты на перед. Ты уже уходишь в процесс. Если у врача тревожность, то она передастся коллегам, операция может пойти кувырком. Нужно уметь избавляться от этого. Хороший опыт и знания дает ординатура.
Когда проходит «дрожь в руках»?
Как только прикасаешься к инструменту.



Современный подход от подрядной организации
Продвинутая вентиляция, помимо основных функций, создает микроклимат в самой операционной. Для этого установлен специальный парогенератор. Применяются бактерицидные лампы, которые в непрерывном процессе обеззараживают воздух.
Стоимость системы свыше 6 миллионов рублей.
Подготовка помещения выполнена по самым жестким требованиям. Для примера, уклон бетонной плиты — не более 0,5 мм. Работы подрядной организацией проведены с фармацевтической точностью. Новые вентиляция, коммуникации связи, пожарная сигнализация и высокие требования к техническим характеристикам помещений.
Современная пожарная сигнализация – при возникновении ситуации система срабатывает в паре с вентиляцией. Специальные заглушки блокируют движение воздуха, останавливая систему (прекращается подача кислорода).
Опережение графика сдачи объекта подрядной организацией произошло за счет имеющегося опыта работ с медицинскими учреждениями – насколько это важно, когда ставит задачи больница. Понимание зоны ответственности. Своевременная комплексная командная работа профессионалов. Оперативное решение вопросов со стороны администрации больницы – максимум усилий. Поставки комплексного специального оборудования больницей, совместно с Минздравом области, выполнялись в кротчайшие сроки. Участие администрации города, как заинтересованного лица.
Качество работ не пострадало – на таких объектах работают люди с максимальным профессионализмом, которые четко понимают, что от них требуется.
©