Потерянная память

Интересная история потерянной мемориальной доски в честь поэта Бориса Ручьева

Борис Кривощёков (псевд. Ручьев) родился 2 (15) июня 1913 года в городе Троицке Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне административный центр Троицкого городского округа Челябинской области). Он был третьим ребёнком в семье священника Александра Ивановича и учительницы Евгении Лаврентьевны Кривощёковых. Согласно копии метрической выписки, местом рождения поэта является станица Еткульская (ныне село Еткуль) Челябинской области. Эта неточность вызвана тем, что отца новорожденного перевели инспектором Высшего начального училища в станицу Еткульскую, где и был окрещён его сын.
Детство будущего поэта прошло в станице Еткульской. Выучившись читать ещё до поступления в школу, в 1922 году Борис поступил учиться сразу в третий класс Высшего начального городского училища города Троицка.

Интересная история этой мемориальной доски, в честь поэта Бориса Ручьева. Её рассказал троичанин Сергей Гузий.

«В октябре 1986 года художественный совет Челябинского отделения Союза художников одобрил изготовление этой доски по гипсовой модели работы челябинского скульптора Ивана Васильевича Бесчастнова, чье 100-летие со дня рождения будет отмечаться 1 декабря этого года, — рассказывает Сергей Гузий. — Размеры доски были внушительными: 140х90х16 см. Она была выполнена из алюминия, что, вероятно, и стало причиной её незавидной судьбы».

По словам Сергея, доску установили в 1987 году, в разгар горбачевской перестройки, когда набирало силу движение «металлистов», тащивших все металлическое, что только могли найти.

Когда именно была украдена эта доска, уже не узнать. По крайней мере, когда в 1994 году туберкулезному диспансеру передали ряд зданий на улице Октябрьской, доски на здании уже не было.

Если за одну ночь с мемориального захоронения Дмитриевского кладбища смогли украсть куда более объемную металлическую фигуру солдата, то с кражей доски, вероятно, проблем не возникло.

Фактически, эта доска была отдельным произведением искусства.

Сейчас нам остаётся только сожалеть об утрате этой уникальной памятной доски, а также о здании городского училища, где она была установлена.

От памятника архитектуры практически ничего не осталось.

В одном издании было написано, что доска исчезла якобы в связи с реставрацией. Однако если это так, то где сейчас находится?

МК

Next Post

Преодолевая трудности

Пн Фев 24 , 2025
Жительница Троицка обратилась за помощью к Бастрыкину Материнство – большое счастье и одновременно непростой труд. Ирина Игоревна и ее дочь Анастасия проживают в городе Троицке Челябинской области. С рождения девочке пришлось столкнуться с серьезным заболеванием. Впоследствии из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом Анастасия лишилась возможности самостоятельно передвигаться, в связи с чем […]