
В этом году Троицкой ярмарке исполнилось 275 лет.
Отметить бы эту дату широко и красиво, да вспомнить, как почти три века назад, в двадцатых числах мая, в Троицкой крепости открывали первую ярмарку
С тех пор на протяжении пяти месяцев — с мая по сентябрь — город жил ярмарочными страстями. Чем только здесь не торговали: коврами, фарфором, набойными тканями, шелковыми вышивками, сладостями, пряностями, рисом, табаком, серебром, золотом… Из Казахстана пригоняли коней, баранов, ягнят; из России — хлеб, посуду, изделия из чугуна и стали, древесину, мыло, сахар. Большим спросом пользовались чугунные казаны, медные тазы, окованные железом невьянские сундуки. Купцы из Европы привозили голландское сукно, ружья. Одним словом, найти на ярмарке можно было все, что угодно.

Сегодня на правом берегу реки Уй, в заречной степи, где когда-то был меновой двор, гуляла и шумела ярмарка, ничего не напоминает о старинном торжище. Приехали мы на это место вместе с известным краеведом Дмитрием Белоусовым. Он и поведал много интересных фактов.
— Территория Троицкой ярмарки была достаточно большая и состояла непосредственно из менового двора, который был окружен земляным валом и забором. Здесь располагались около 600 деревянных лавок, 300 из которых были предназначены для азиатских купцов. Столько же – для европейских, – рассказывает Дмитрий Леонидович. – Но территория ярмарки была гораздо больше. Важно различать «ярмарку» как место оптовой торговли, и, в основном, на меновом дворе, и ярмарку как мероприятие для жителей и гостей города с развлечениями.
- Троицкий купец 2-й гильдии Абдулвали Абубакиров первым доставил сухопутным путем именно в Оренбургскую губернию чай. Благодаря этому, в Троицке, Челябинске открылись чаеразвесочные фабрики. Троицк считался чайной столицей Южного Урала
Дмитрий Леонидович особо подчеркнул тот факт, что Троицкая ярмарка никогда не была третьей в России по значимости и товарообороту, как это пишут во многих исторических книгах и публикациях.

— Она даже не входила в десятку крупнейших ярмарок. Основной ее товарооборот был всего около миллиона рублей, в лучшие годы достигая до двух миллионов, что по тем временам было совсем немного, – продолжает краевед. – Ярмарки устраивали на церковные праздники, самым популярным из которых была Троица. В России тогда проводилось 27 троицких ярмарок. Например, ярмарка в Харькове с оборотом 25 миллионов рублей действительно была третьей по значимости. Наша же Троицкая меновая ярмарка занимала третье место в Оренбургской губернии после Оренбурга и Орска.
- Караваны верблюдов из Средней Азии привозили товары на ярмарку. В Троицке «кораблей пустыни» было настолько много, что знаменитый немецкий зоолог и путешественник, автор шеститомника «Жизнь животных» Альфред Брем, побывавший в Троицке в XIX веке, был поражен, впервые увидев здесь двугорбых. В своей книге он умудрился написать, что верблюды водятся в окрестностях Троицка в Оренбургской губернии.
Троицкая ярмарка прекратила свое существование в 1915 году. На части ее территории была размещена мельница братьев Гладких, а позже построили фабрику по производству валенок «Смычка».
Со временем ярмарка переместилась в город, где на площади появились торговые ряды. Здесь велась розничная торговля и проводились мероприятия. Однако, на территории менового двора по-прежнему устраивали балаганы и выступали циркачи, привлекая народ.
Жаль, что от меновой торговли со временем ничего не осталось, да и самой ярмарки тоже нет. Но, благодаря Троицкой ярмарке, был построен наш город с уникальной архитектурой и появилось большое количество купцов, причем разной национальностей.
Марина Клайн. Фото автора
На снимках: Дмитрий Белоусов. Там, где шумела Троицкая ярмарка, теперь шумит трава.