Пленарное заседание

Одним из ключевых событий фестиваля «Троица в Троицке» стал форум «Семья»

6 июня, в рамках III Регионального фестиваля традиционных духовных ценностей «Троица в Троицке», начал свою работу форум «Семья», модератором которого выступил лидер и основатель общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. Главной темой пленарного заседания стал «Суммарный коэффициент рождаемости 3.0 к 2050 году».

Организаторами ежегодного фестиваля выступают администрация города Троицка, Троицкая и Челябинская епархии, Правительство и Министерство культуры региона, Всероссийское общественное движение «Сорок Сороков», Оренбургское войсковое казачье общество и Всероссийское общественное движение «Семья».

На пленарном заседании, которое состоялось в Детской школе искусств имени Н. Левшича, от имени губернатора региона Алексея Текслера приветствовал гостей начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов: «Внимание к семьям в нашей области постоянно растет. Мы системно расширяем на региональном уровне комплекс мер социальной поддержки семей с детьми. Также приветствуем многодетность и помогаем родителям, воспитывающим приемных детей. Уверен, что предложения, озвученные сегодня на форуме, станут частью нашей общей стратегии демографической политики».

Епископ Троицкий и Южноуральский Павел в приветственном слове к участникам форума отметил, что в основе всего – жертвенность и уважительное отношение к ближнему.
«Я сам выхожу, по нашему современному пониманию, из многодетной семьи — у моих родителей было четверо детей. Для того, чтобы семья жила долго, чтобы дети и внуки могли отмечать 50-летний юбилей супружеской жизни своих родителей, нужно два главных условия: любовь и жертва. Жертва — это база любви. Любовь — это когда ты отдаешь всего себя: ближнему, брату, родителям, детям. Отдаешь полностью, без остатка, и не на год или два, а на всю жизнь. Тогда семья будет сильной и будет приносить пользу обществу и государству. И тогда коэффициент рождаемости будет и 3.0, и 5.0 и более.
Я думаю, что наше общество должно «перегрузиться», пересмотреть свое отношение, чтобы в фундаменте наших отношений была любовь, жертва ближнему своим временем, своим вниманием. Самое важное — быть человеком и видеть в других людях таких же людей, любить их и быть готовыми жертвовать собой».

Глава Троицка Дмитрий Гатов отметил, что город, в котором стартовал сегодня семейный форум – это и есть одна большая семья. В городе есть множество локаций для семейного посещения, в первую очередь это храмы и музеи.

Модератор форума Андрей Кормухин напомнил, что «Плодитесь и размножайтесь» – первая заповедь, которую Адам получил от Бога (Быт 1:28). Следуя этой заповеди, наш народ создал самое большое в мире государство. Но сейчас коэффициент рождаемости пугающе низок – 1,4. Андрей Борисович предложил всем участникам форума поразмышлять над тем как его повысить.

Одна из причин низкого коэффициента рождаемости – отсутствие запрета на проведение абортов. «Нам надо сегодня честно признать, что аборты – это не вынужденная мера, а зло, и отречься от него. Если семье дано, чтобы было пятеро детей, то нужно, чтобы они увидели Свет. Это и есть принятие промысла Божия о себе, о семье, о стране», – отметил в своем выступлении иерей Феодор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Российский продюсер и медиаменджер, генеральный продюсер Okko, президент и идеолог Международного фестиваля детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» Гавриил Гордеев обратил внимание на то, что нужно четко обозначать границы между добром и злом. «И наше детское кино, и наши детские сказки, и наша детская анимация, во многом влияла на то, чтобы дети превращались в хороших граждан, в хороших отцов и матерей. В зарубежной кинопродукции границы между добром и злом размыты. Хеллбой вроде бы черт, но почему то положительный. У детей, смотрящих это, и играющих в это, стирается граница между добром и злом. От нашего кинематографа и анимации зависит, какими вырастут наши дети, будут ли для них важны семейные ценности».

«Я уверен, что большинство здесь сидящих и присутствующих – это матери и отцы. Просто вспомните, какое это счастье – иметь детей. Первые шаги, день рождения, первый звонок. Не нужно бояться брать на себя ответственность, не нужно быть эгоистами», – отметил основатель компании «Nord Star Media», предприниматель, меценат, попечитель благотворительного фонда имени святых мучеников Адриана и Наталии «Твори добро» Илья Аксенов.

Неожиданный ракурс демографической проблемы подметила председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и поддержке НКО, председатель Союза женщин Челябинской области, президент Благотворительного фонда «Родная» Наталья Баскова: «Для меня очень важным вопросом, когда мы говорим о том, что же происходит и что с этим делать, является вопрос о том, что в системе государственной молодежной политики говорится много про образование, карьеру, личные достижения, спорт, культуру, но нет практически ничего про молодую семью. Только упоминания, короткие упоминания о том, что есть еще молодая семья».

Говоря о демографических проблемах, спикеры сошлись во мнении, что в будущее нужно смотреть с оптимизмом. Все больше людей приходит к вере, и к исполнению Божьих заповедей, поворачивается от эгоизма к жертвенности, социальному и семейному служению. А значит, многодетных семей с годами будет становиться все больше. Главное – не забывать про них, оказывая всемерную помощь и поддержку.

Троицкая епархия

Next Post

Короткое замыкание в ЮУрГАУ

Сб Июн 7 , 2025
По результатам проведения учебной тренировки комиссией установлено, что цели проведения тренировки были достигнуты в полном объёме 5 июня в главном корпусе ЮУрГАУ по ул.им. Ю.А.Гагарина, д.13 и в корпусе по ул. Климова,2 из-за короткого замыкания (условно) на этажах административных зданий произошло условное возгорание. В 10 и 11 часов была подана […]