Россельхознадзор аннулировал документы на челябинское сливочное масло, имеющее признаки потери прослеживаемости
Специалистами Уральского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе анализа данных, внесенных в информационную систему «ВетИС-Меркурий», установлено, что 9 июня 2025 года молокоперерабатывающим предприятием Увельского района Челябинской области выработано масло сладко-сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% из нелогичного объема сырья.
Для производства 296,4 кг масла различной мелкой фасовки было использовано 295 кг масла крупной фасовки (блоки по 20 кг).
То есть 1,4 кг продукции появились ниоткуда, при том, что, как правило, нарезка мелкой фасовки из большого масляного блока предполагает технологические потери. Следовательно, произвести 296,4 кг из 295 кг не возможно.
При этом производитель поставил это масло сам и через других поставщиков в социальные учреждения учреждения Челябинской области.
Данный факт является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», предусматривающего, что на всех стадиях процесса производства молока и молочной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость технологического процесса по выпуску продукции, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации, Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
По факту поступления продукции с потерей прослеживаемости, уполномоченному лицу производителя вынесено предупреждение в ФГИС «Ветис.Паспорт».
За неоднократные нарушения требований законодательства Российской Федерации аннулирована регистрация уполномоченного лица производителя в ФГИС «ВетИс-Паспорт».
Управление Россельхознадзора также аннулировало производственный ВСД на 296,4 кг масла в ФГИС «Меркурий». Производителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Кроме того, все получатели были проинформированы о необходимости возврата продукции.