
Гербу Челябинска исполнилось 240 лет. На современной его версии изображен всем известный символ – верблюд, однако ранее предлагались и другие варианты геральдических знаков
ХVIII веке на одном из первых вариантов челябинского герба была нарисована привязанная к стене собака, а в ХХ веке для герба города в качестве главного символа предлагался трактор.
Почему история южноуральской геральдики сложилась иначе, и собаку с трактором победил верблюд, агентству Полит74 рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
По данным с официального сайта администрации Челябинска, в 1737 году государственный деятель и историк Василий Татищев представил в Сенат два проекта герба созданной им на Урале Исетской провинции. На одном из них изображалась прикованная к стене крепости собака, а на другом — привязанный верблюд. В верхней части гербов помещалась татарская корона, а над ней возвышались шея и голова верблюда.
Первый герб Челябинска был утвержден 8 июня 1782 года и составлен действительным статским советником А.О. Волковым. В то время Челябинск относился к Уфимскому наместничеству, из-за чего в верхней части герба было изображение куницы — основной элемент Уфимского герба, а в нижней части — изображение верблюда.
В 1864 году герб снова претерпел изменения. На нём появилось три верблюда вместо одного, в вольной части разместили герб Оренбургской губернии. Серебряный щит с верблюдами венчала корона. По обеим сторонам он был окружён золотыми колосьями, перевязанными Александровской лентой.
В советское время были предложены другие проекты герба Челябинска: на красном щите сталелитейный ковш, раскрытая книга, шестерня, верблюд, соболь, а также такой, где изображался гусеничный трактор.
Современный герб Челябинска был создан в 2000 году авторской группой под руководством Константина Моченова. На нем остались верблюд, зеленое поле, серебряный щит и крепостная стена. Желтый цвет верблюда означает золото – символ богатства, интеллекта и великодушия. — Герб Челябинска, утвержденный в 1782 году, появился неслучайно. В 1739 году, когда утверждалась Исетская провинция, возникла необходимость создать для нее герб. Большое административно-территориальное образование возникло на Южном Урале для хозяйственно-экономического освоения этой территории в ходе деятельности Оренбургской экспедиции в 30-40 годы ХVIII века. Тогда руководитель экспедиции и основатель Исетской провинции Василий Никитич Татищев разработал несколько вариантов ее герба, — рассказывает Николай Антипин.
— Один из них содержал собаку. Также была изображена каменная белая стена, которая символизировала утверждение страны, возникновение линии крепостей, как знак присутствия русского государства на Южном Урале. Пес, прикованный к стене, должен был символизировать покорение башкир. Деятельность Оренбургской экспедиции была сопряжена с целой волной башкирских выступлений. Но в результате был принят другой герб, он лежит в основе символики Челябинска и теперь уже Челябинской области. Он включает в себя верблюда, изображенного на фоне крепостной стены – она осталась, как символ пограничья, самой истории деятельности Оренбургской экспедиции.
Верблюд – это символ торговли. Татищев считал, что в будущем Южный Урал станет крупным торговым центром, сюда будут приходить товары из Средней Азии, чтобы дальше следовать по России. Он видел наш регион, как ворота в Россию из Средней Азии, а это всегда торговля и экономические связи. В то время торговля велась на двугорбых верблюдах.
От собаки отказались по естественным причинам – это грубый символ. Башкиры не всегда бастовали, они добровольно вошли в состав русского государства еще при Иване Грозном. Были подписаны так называемые «кондиции», которые обусловили порядок и условия вхождения башкир в состав русского государства. Нарушение этих условий повлекло целую череду восстаний. Собака – искажение исторической действительности, смысла и контекста развития отношений русского правительства с башкирами. А верблюд – нейтральный образ и естественный для региона. Это были транспортные животные, которые использовались для перевозки грузов. На фото начала ХХ века запечатлены торговые караваны из верблюдов в Троицке и Челябинске. На Южном Урале степные города, это климат, где верблюды себя чувствуют нормально, как в естественной среде обитания.
Этот символ перешел на Челябинск, когда в 1782 году он официально получал статус уездного города, которому по российской традиции был положен герб. Челябинск унаследовал герб Исетской провинции, после чего верблюд стал символом города с конца ХVIII века, весь ХIХ век и в начале ХХ века.
В советский период вся дореволюционная символика была отменена, как пережиток. Сама геральдика рассматривалась, как буржуазная наука. Были гербы СССР, советских республик, но сама геральдическая система была упразднена и новые гербы не появились. В Челябинске в годы советской власти предлагалось много вариантов герба – с ковшом, шестеренками, льющимся металлом, была идея поставить трактор. Все это было связано с индустриализацией, последствиями перевоплощения Челябинска. Появились новые символы. Челябинск превратился в крупный индустриальный, машиностроительный, металлургический город, центр оборонной промышленности и науки. Искали образ, который бы вобрал в себя, объединил это все. Новые символы изображались на значках, но ни один из них не прижился.
В 90-е годы вновь возник вопрос о необходимости утверждения герба Челябинска. Современный вариант был утвержден в 2000 году. Он отличается от исторического – на зеленом фоне крепостная стена и верблюд. Тут есть несколько неточностей. Крепостная стена – каменная, и у герба Исетской провинции она была каменная. В этом изначально заложена ошибка. Может с точки зрения геральдики это и верно, там допускается схематичность. Но все крепости на Южном Урале были деревянными. Использование такого символа — некоторое допущение. Хотя, в современных условиях Челябинск вновь оказался на границе, и стена как символ рубежа – это оправданно.
Верблюд за годы советской власти из двугорбого превратился в одногорбого. Исторически водились в нашем регионе и использовались в караванной торговле только двугорбые. Потом герб стал символом всей Челябинской области. К двугорбому верблюду, который изображен на гербе региона, добавились ленты ордена Ленина.
Верблюд – это оригинально. Все гости города, когда первым делом видят его, интересуются — почему верблюд? Как он связан с Челябинском, неужели они здесь водятся? Это всегда повод рассказать занятную историю. Зацепкой, ребусом можно привлечь внимание к истории нашего города. Мне кажется, это неплохо – у нас очень удачный, любопытный герб, который выделяется из символов многих других городов и регионов.