Вместо развития Троицк убивают

Что на всё это сказал бы Кабыш?

В Троицке (Челябинская область) грядет реорганизация местного ветеринарного вуза, который является градообразующим предприятием. Педагоги опасаются, что после смены статуса, начнется деградация и вуза, и города.

Жители Троицка бурно обсуждают новости о будущем преобразовании, которое анонсировали в Южно-Уральском государственном аграрном университете (ЮУрГАУ), часть которого базируется в городе. Как рассказали «Новым известиям» сотрудники вуза, несколько дней назад им объявили о том, что троицкое подразделение будет преобразовано в филиал и юридический адрес перенесут в Челябинск, где базируется вторая половина вуза, а также находится ректор и все руководство.

Чтобы понять, почему этот бюрократический момент так важен и так болезненно восприняли в Троицке, нужно отмотать историю на несколько лет назад. Тогда в Троицке работала самостоятельная ветеринарная академия, которая была образована еще 1930–м году. В 2015 году совершенно отдельный аграрный вуз в Челябинске Агроинженерная академия оказался на грани лишения аккредитация и закрытия из-за плохих показателей. Тогда, чтобы спасти вуз, его решили объединить с троицкой ветакадемией, у которой с аккредитацией было все в порядке. В итоге получился ЮУрГАУ, в составе которого работали два института: ветеринарный в Троицке, и агроинженерный в Челябинске. По сути, оба слитых вуза, продолжили работать отдельно друг от друга, каждый в своем городе. Правда, начальство сидело в Челябинске, а юрадрес находился в Троицке. Сейчас, выходит так, что вуз, который спас утопающего, будет понижен в статусе.

По словам сотрудников троицкого ветинститута, ректор объявила о переменах руководителям кафедр, те обсудили с сотрудниками, и внутри ученого заведения забурлил скандал, который уже начал выливаться наружу. Сотрудникам объяснили, что реформа нужна для создания центра военной подготовки. Но работники не понимают, причем тут изменение статуса. Военную кафедру можно создать и в Троицке, тем более что раньше она была. А можно и в Челябинске, не трогая при этом статус ветеринарного института.

«На все вопросы коллектива института ветеринарной медицины у ректора был один ответ «если вы идете против системы, то система пойдет против вас», «вы о многом не знаете, и я вам не могу об этом рассказать», «необходимо создание военного подразделения в Челябинске». Коллективу троицкого вуза не понятно, почему нельзя создать военное подразделение в Троицке на площадке Ветеринарного института? Город является приграничным и укрепление границ должно стоять на первом месте», — говорят в вузе.

Представитель инициативной группы педсостава Светлана Концевая объяснила, чем плох статус филиала.

«Это один из старейших вузов ветеринарной направленности на постсоветском пространстве, выпускники работаю по всей стране, очень большое сообщество, — говорит они, — славится диссертационный совет. Что придет с филиалом? Уменьшатся права и финансовая самостоятельность, сейчас вуз получает гранты, проводит исследования. Если формальный центр будет в Челябинске, деньги будут идти через него, на развитие в Троицке будет оставаться меньше. Люди опасаются, что будет и сокращение штата. Ректор попыталась объяснить зачем это все делается, но не очень удачно. Звучали фразы, что Троицк никому не нужен, что он маленький».

Тема реорганизации вуза гораздо шире академических разборок. Для Троицка с населением менее ста тысяч жителей вуз – это градообразующее предприятие. Здесь работают сотни педагогов, обучаются тысячи студентов со всей области, соседних регионов и стран. Вуз дает городу постоянный приток молодежи.

«Это же не вопрос учебного заведения, это вопрос развития, я бы даже сказала существования города, — пишут горожане в соцсетях, обсуждая новость о реорганизации, — в наш вуз ехали учиться со всех республик Советского Союза. И сейчас вуз славится своими традициями и высоким уровнем образования. Наши выпускиники работают по всей территории постсоветского пространства, в Европе, в Азии и даже на Американских континентах, занимаются лечением сельскохозяйственных, мелких домашних, диких животных, работают в лабораториях, Россельхознадзоре, руководят предприятиями АПК и не только. Некогда полный студентами, город пустеет без учебных заведений. Поэтому так больно ударила новость об изменении статуса ветеринарного института. И очень здорово, что преподаватели и просто троичане встали на защиту вуза и интересов города».

Педсостав института написал несколько писем в защиту своего статуса. Под документами подписали более 150 сотрудников (есть в распоряжении редакции). Но реакция поступила пока только от ректора Светланы Черепухиной, которая отчитала коллег за то, что вынесли сор из избы. Аудиозапись одной из встреч с коллективом опубликовали в троицкой группе «Четвертый округ» в соцсети «Вконтакте». Как утверждается, на записи звучит голос ректора.

«Зачем это выносить до Москвы? Вопрос еще не решен здесь, зачем доносить дом Москвы, я разве закрылась? – говорит голос на записи, — кому-то что-то не объяснила? Приняла решение без вас? Вопрос не в том, что это я захотела, если мы пойдем против системы, она пойдет против нас, если этого хотите, нет вопросов, никакого профессионалитета на троицкой площадке не будет, и вы будете работать на той материальной базе, которая есть.  По сокращению штатов, его не будет, я говорила сразу».

Как сообщила в ответ на запрос «Новых известий» ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина, решение о реорганизации вуза пока не принято.

«Так как процедуры по реорганизации университета и созданию филиала в ФГБОУ ВО ЮжноУральский ГАУ не проводятся, соответственно, изменения по такому основанию в сокращении финансирования и педагогического состава университета не проводятся, — говорится в ответе ректора, — в связи с отсутствием в университете мероприятий по его реорганизации, изменений в осуществлении образовательного процесса, соответственно не планируется».

Ожидается, что решение о реорганизации должно быть принято на ученом совете вуза, но представителей Троицка в нем мало, сотрудники уверены, что оптимизация будет одобрена.

Новые Известия

Next Post

Сергей Верховцев — я хочу снимать кино!

Ср Апр 5 , 2023
В Троицке сняли художественный фильм о Федоре Плевако Независимые кинематографисты из объединения «Кино по-троицки» за неполные два месяца придумали и сняли художественный фильм об адвокате Федоре Плевако, который был уроженцем их города (семья переехала в Москву, когда тот был еще ребенком). Кино приурочили ко дню рождения легендарного земляка 25 апреля. «Кино по-троицки» — это […]
вечерней Троицк