«Медведь – Твердая Рука»

В рамках всероссийского проекта «Классные встречи» 13 февраля ученикам 8Б класса школы №15 рассказали про Героя Советского Союза снайпера Виктора Медведева

В рамках Всероссийского проекта «Классные встречи» 13 февраля к обучающимся 8б класса пришел в гости заведующий научно-просветительским отделом Троицкого краеведческого музея Шувалов Николай Владимирович, который провёл настоящий урок памяти, посвященный битве за Сталинград. Ребята познакомились с героем ВОВ Виктором Ивановичем Медведевым, нашим земляком, который прошел Сталинградскую битву снайпером. После войны он жил на территории нынешнего п. ГРЭС, а в 1968г.был похоронен на территории ТАТУ.

школа №15

Создатель снайперских команд

Троицкий городской архив бережно хранит личный фонд документов и фотографий Героя Советского Союза Виктора Ивановича Медведева. Родился Виктор Иванович в г. Троицке 12 апреля 1922 года. Он известен как один из самых метких снайперов Сталинградского и Донского фронтов. Именно он и его земляк Василий Зайцев, оба бывшие матросы Тихоокеанского флота, прибыв под Сталинград, положили начало созданию снайперских команд на Волжских кручах. В конце 1942 года под Сталинградом развернулось одно из самых кровопролитных сражений в истории, и в условиях шквального огня противника, буквально не позволявшего бойцам поднять головы,  эта идея была спасительной.

«… Внимательность, внимательность, и ещё раз внимательность!»

Особенно тяжёлые бои шли за Мамаев курган. Он несколько раз переходил из рук в руки ожесточённо сражающихся бойцов советской и немецкой армий. В один из моментов боя сержанту Медведеву и его бойцам удалось достичь вершины кургана, уничтожить отделение фашистских солдат, захватить пулемёт, и, развернув его, отбить контратаку новой вражеской цепи. Три дня они сдерживали натиск врага, отбили двадцать пять яростных атак. Только на четвёртую ночь подоспела смена, и Мамаев курган остался в руках защитников города. В эту октябрьскую ночь Виктор Медведев был назначен командиром снайперской команды. В команду зачислили 20 самых метких стрелков. А спустя десять дней в команде Медведева было уже 78 «медвежат», как их в шутку называли в полку.

– Внимательность, внимательность, и ещё раз внимательность, – наставлял Медведев своих подопечных. – Вот, скажем, появился новый пенёк на пристрелянном участке. Сразу берите его под контроль и ждите, пока противник не выдаст себя.

Только у стен Сталинграда Медведь — Твердая Рука, как прозвали его фашисты, уничтожил 262 врага, а всего за годы войны около 400 солдат и офицеров противника пало от его метких выстрелов.

Подвиг на переправе через Днепр

Осенью 1943 года полк, в котором служил сержант Медведев, получил приказ сокрушить мощные укрепления противника, расположенные на правом скалистом берегу Днепра. Но прежде всего нужно было переправить на тот берег людей и орудия. Если спустить на воду моторные лодки с десантом, рокот моторов вспугнёт ночную тишину, и фашисты сразу откроют прицельный огонь. Самое лучшее плавсредство в такой ситуации – лёгкий бесшумный паром. Но ведь для него нужна тяга, хотя бы один канат, переброшенный на правый берег… Кому же можно поручить такую рискованную операцию, как не бывшему матросу Виктору Медведеву!

На маленькой лодочке с двумя гребцами сержант Медведев поплыл через реку, разматывая в воду тяжёлый канат. Выбрав опору, канат крепко привязали, и началась переправа. За первой группой автоматчиков и сапёров на правый берег устремилась вторая. Бойцы проделали в минных полях проходы, проникли в расположение врага. Тем временем Медведев протянул второй канат, третий… Вскоре действовало уже шесть паромов. Весь батальон был переброшен. Следом за людьми на плотах пошла техника. В один из рейсов плот с пушкой и снарядами был обнаружен противником. Его подбросило взрывом, пушка в один миг пошла ко дну. Виктор, не раздумывая, нырнул вслед за орудием в осеннюю ледяную воду и, нащупав в воде лафет, привязал к нему конец каната. Пушка была спасена. К утру на вражеский берег было переправлено ещё четыре пушки со снарядами, шесть миномётов и два батальона пехоты.

22 февраля 1944 года Виктор Медведев удостоился звания Героя Советского Союза. Тяжёлое ранение под Варшавой помешало ему дойти до Берлина. Но, оправившись, Медведев в качестве командира отделения разведчиков сражался с японскими империалистами на Дальнем Востоке.

Демобилизовавшись, Виктор Иванович вернулся в родной Троицк, где работал на различных предприятиях города, а в последние годы – на Троицкой ГРЭС. Скончался Виктор Иванович 26 августа 1968 года.

Объединенный государственный архив Челябинской области

Next Post