Имя Дмитрия Леонидовича Белоусова хорошо известно троичанам, особенно тем, кто интересуется историей города и района
Бывший выпускник школы №39, а затем Троицкого ветеринарного института (ныне ЮУрГАУ), начавший трудовую деятельность с должности главного ветврача в Курганской области, вряд ли помышлял о том, что через какое-то время станет одним из известнейших южноуральских краеведов.
– Из Курганской области я вернулся в Троицк, – вспоминает Дмитрий Леонидович. – Преподавал в медицинском училище, затем в ветеринарном институте и в 39-ой школе. В 1993 году меня пригласили в лицей №13, где я и работал до самой пенсии. В институте занимался научной работой, а в лицее это было обязательным условием. Был автором пособий – по ним учителя нашей области до сих пор работают. А в 2010 году стал «Учителем года города Троицка», лауреатом премии Фонда Дмитрия Зимина «Династия» за большую работу с молодежью. Из стен лицея выпустил более 220 дипломников, которые радовали своими победами не только областного, но и республиканского уровня. Многие из них стали знаменитыми людьми. К примеру, Юрий Ивин окончил МГУ по направлению «Генная инженерия» и вошел в число разработчиков вакцины против ковида.
Экологические тропы
– Биолог Дамира Курбановна Дракова в нашем регионе еще в 60-е годы заложила первую экологическую тропу. И вот она меня просто донимала: почему в Троицке и районе нет таких троп? Вначале как-то страшновато было браться за это дело. Но потом подумал: а почему бы на самом деле не организовать у нас тропу, только историко – экологическую? Вместе с группой единомышленников в 2012 году мы решили попробовать начать с села Клястицкого, где сохранились окопы Гражданской войны и была интересна сама история села, которое несколько раз переходило от красных к белым и наоборот. Сделали – у нас получилось, понравилось. В 2017 году, к 170-летию села, тропа была официально открыта.
На следующий год я предложил лицеисту Рамилю Гарифзянову – он теперь профессиональный историк — поработать над созданием новой тропы «Пугачевская пещера». Разработали, официально открыли ее на День города в 2014 году. Думали, несколько человек придут на открытие, но народу было как на первомайской демонстрации. К мероприятию подключился наш краеведческий музей: пригласили исторических реконструкторов из Челябинска, которые показали сражение с пугачевцами на Пугачевской горе.
В 2018 году добавилась новая тема — «Бобровская пещера»: по моему мнению, самый красивый маршрут. В 2019 году мы разработали и открыли сразу две тропы: в селах Нижняя Санарка и Черноречье, где в конце XIX века останавливался во время своего «Восточного путешествия» цесаревич Николай.
В прошлом году в Троицком районе была открыта 14-я по счету историко-экологическая тропа, чем в регионе может похвастаться не каждый муниципалитет.
Как-то мы услышали, что в Челябинске и Екатеринбурге появились свои «красные линии». Это пешеходные улицы – краткие путеводители для гостей города с историческими объектами. В 2015 году челябинцы предложили помочь нам сделать такую «красную линию» и в Троицке, в виртуальном формате. Были выбраны и описаны 50 объектов. И после этого в наш город буквально повалили туристы. Мне пришлось стать экскурсоводом. Тогда я понял, что в тему надо вникать глубже, собирать новые материалы. Но самый главный толчок, считаю, мне — и не только мне — дала вышедшая в 1993 году книга краеведа, журналиста газеты «Вперед» Евгения Скобелкина, которую он написал в соавторстве с фотокорреспондентом газеты Искандаром Шамсутдиновым «Возвращаясь к прошлому». Сейчас в городе уже действуют 10 экскурсионных маршрутов.
Время вносит свои коррективы
– Проходят годы, открываются новые исторические факты. Они позволяют по-другому взглянуть на ушедшие события. Взять хотя бы книгу «Возвращаясь к прошлому». С точки зрения сегодняшнего дня могу сказать, что в ней уже есть неточности. К примеру, мы читаем о редакции дореволюционных изданий: сатирического татарского журнала «Акмулла» и казахской газеты «Айкап», которая располагалась на улице Октябрьской, 69, рядом с татаро-башкирской библиотекой. Сейчас это здание снесли, а на здании библиотеки висит мемориальная доска, повествующая о том, что здесь в 1908 году родился ученый, профессор, исследователь нефти Абдулхамид Абдуллатыпович Бакиров. Но телефонный справочник за 1916 год дает другую информацию: отец Бакирова проживал в доме под номером 95. А редакция была рядом. Я понял, в чем дело: после революции произошло смещение нумерации некоторых домов, что и породило много нестыковок, связанных с адресами. К нашему счастью, нашлась карта города 1922 года, которая вышла до этих изменений и позволила сделать такой вывод.
Еще один момент. В книге, как и в других прежних источниках, говорится о том, что в Троицке был цирк, располагавшийся на месте нынешнего главного корпуса ветакадемии. И что в 1918 году он сгорел от рук противников Советской власти, так как в этом здании проводились собрания Советов. Буквально недавно челябинский историк прислал воспоминания одного служивого человека. Тот вспоминал, как после Гражданской войны, в 1919 году, копил деньги, чтобы сходить на цирковое представление. А на недавней областной краеведческой конференции всплыл еще один документ: троицкая газета «Набат» в 1921 году также рассказывала о работе местного цирка.
Подобная картина описывается и в отношении кинотеатра «Фурор», построенного из дерева в 1911 году и на следующий год, якобы, сожженного завистниками. В местном архиве мне удалось раскопать такие факты: в 1922 году наш город представлял собой военный укрепленный район, в нем размещались более 10 воинских частей. По документальному свидетельству, одно из воинских подразделений находилось в бывшем кинотеатре. Значит, его здание было в сохранности.
Тайны местных захоронений
В 2013 году на Дмитриевском кладбище Дмитрий Леонидович вместе с учениками совершенно случайно обнаружили старинное надгробье. Как оказалось, это было место захоронения статского советника, почетного работника Троицкой мужской гимназии Александра Павловича Гуляева.
– Я заинтересовался, должность — то генеральская, – вспоминает мой собеседник. – Стал копать глубже. Выяснилось, что Александр Павлович был специально направлен в гимназию после окончания Санкт-Петербургского университета. Но в 1895 году заезжие бандиты проникли в дом с целью ограбления, убив его и жену. Они знали, к кому шли: должность статского советника предполагала хорошее материальное положение. К тому же, супруга господина Гуляева имела частную женскую школу для богатых троичанок. Жили Гуляевы по улице Красноармейской, напротив парка, этот дом сохранился и сейчас. Далее мы обнаружили интересную мраморную часовенку. Оказалось, это было погребение детей и родителей знатной и богатой троицкой особы – купчихи Батыревой, имевшей гостиницу, а также магазины по нынешней улице Гагарина, в здании бывшей кондитерской фабрики.
В целом, мы вначале обнаружили около 80 старинных надгробий; какие могли – почистили, сумели прочесть надписи, все описать. Но наша работа никого на официальном уровне не заинтересовала, а грантов тогда еще не было. Но я уже увлекся темой истории города и района.
Совместными усилиями с местным духовенством и краеведческим разработана интереснейшая экскурсия на старом городском мусульманском кладбище, где расположены семейные захоронения известных татарских купцов: Абубакировых, Бакировых, Яушевых, Валеевых и других.
Большая работа проведена, которая еще не окончена, и по исследованию Дмитриевского кладбища, где обнаружено 112 старинных захоронений. Среди них — могилы священника Бирюкова и его семьи. Именно он когда-то крестил будущего известного российского адвоката Федора Плевако. Здесь же – могила Павла Емельяновича Бакакина, купца 2 гильдии, владельца нескольких золотых приисков Кочкарской системы. Удалось найти родословную купца, и оказалось, что она идет от времени Ивана Грозного. Его предки были царскими дьяками, и еще выполняли роль начальников посольского приказа. Чем больше углубляешься, тем больше понимаешь, что на самом деле о Троицке мы знаем не так много. Проблема в отсутствии архивных данных, множество из которых уничтожила Гражданская война. Так, до сих пор не увенчались успехом поиски портрета Василия Михайловича Пупышева, трижды избиравшегося главой Троицка. Этот человек сделал много для Троицка: на свои деньги построил Михайловский собор, городскую больницу, отремонтировал Свято – Троицкий собор после пожара.
Несколько лет назад при Троицком краеведческом музее был создан Клуб краеведов, где они, собираясь по воскресеньям, обмениваются новостями. Сейчас костяк составляют самые опытные: председатель клуба, заместитель директора по научной части краеведческого музея Алексей Григорьевич Василенко; педагог, историк Рауф Назипович Гизатуллин; преподаватель лицея 13, кандидат исторических наук Дмитрий Михайлович Котышев; кандидат исторических наук, бывший директор музея Екатерина Геннадьевна Подгайко. Приходят и просто любители истории.
«Это очень хорошо, что мы объединились. Ведь история – она наша общая, как и город, в котором мы живем. А он поистине уникален», – замечает на прощание Дмитрий Леонидович.
Наталия Сорока, газета Вперед