Золотые рыбки Доютовых

История Троицкого рыбхоза началась еще в советские годы

Вечерний Троицк

Советский Союз считался великой рыболовной державой. А рыболовство было самой эффективной отраслью пищевой индустрии. Вложенные в рыбное хозяйство средства начинали окупаться тут же. При этом при производстве 1 тонны рыбы требовались капитальные вложения в 5 раз меньше, чем при производстве такого же количества мяса.

В 1977 году областные власти приняли решение о создании в Челябинской области трех тепловодных рыбоводных хозяйств. Среди них и хозяйство, которое должно было находиться на акватории пруда – охладителя Троицкой ГРЭС. Так появился Троицкий рыбхоз, с которым и по сей день связано имя Петра Романовича Доютова. Прибывший по распределению в Троицк выпускник Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства, он, можно сказать, и стал основателем нового предприятия и дела, которому отдал всю свою жизнь.

Вечерний Троицк

Воды Троицкой ГРЭС, температура которых круглосуточно держалась на уровне 20, а летом и 30 градусов, в то время обеспечивали хорошие условия для существования и развития понтонно-садкового рыбного хозяйства. Несколько лет Петр Доютов, он же – главный рыбовод, формировал коллектив, вместе с которым отрабатывал технологию выращивания живой рыбы и рыбопосадочного материала, искренне болея за производство.

Вскоре на посту главного рыбовода его сменила супруга, Людмила Васильевна, а Петр Романович возглавил предприятие. На тот момент оно уже зарекомендовало себя как передовое, производящее продукцию высокого качества. Троицкий рыбхоз в год выращивал до 6,5 миллионов штук годовика различных пород рыб – перезимовавших сеголеток с законченным первым периодом роста. Тогда этот объем расходился по-нашему и соседним регионам за месяц.

О былых временах говорит сохранившаяся база, на территории которой мы находимся. Оглядываясь по сторонам, вижу, что она в состоянии реконструкции и явно требует финансовых вложений. Теперь предприятие называется ООО «Троицкая Продовольственная Компания» – его реорганизация произошла в начале девяностых, и это спасло производство от печальной участи других госпредприятий того времени. Но хозяйству пришлось пройти через ряд испытаний. Как страшный сон здесь вспоминают события 1997 года, когда ГРЭС, накопив большие объемы льда, осуществила водосброс со скоростью 1600 кубов в секунду. От такой мощи на водоеме разорвало все садки, понтоны моментально разметало по водохранилищу.

— На тот момент мы выращивали полторы тысячи тонн рыбы. Как минимум половина ушла в пруд, – заново переживая те события, рассказывает Петр Романович. – Что здесь творилось тогда! Рыбаки стояли, можно сказать, шеренгой. А рядом ходили инспекторы Рыбоохраны – протоколы составляли, штрафовали за перевес улова.

Ущерб хозяйству от действий Троицкой ГРЭС по нынешним меркам составил 100 млн рублей. В 2000 году ситуация повторилась. В 2010 году бразды правления рыбхозом официально перешли к старшему сыну Петра Романовича – тоже Петру.

Период с 2012 по 2014 годы был катастрофическим для частника. Предприниматели заключали договоры на аренду водоемов на стандартный срок – 5 лет, а когда рыбоводческие хозяйства передали из Минсельхоза в Министерство экологии, новые кураторы просто не стали проводить конкурсы на аренду водоемов и продлевать сроки аренды. Люди были вынуждены бросать этот вид деятельности и уходить в другой бизнес.

Все эти события, а также то, что с сокращением мощностей Троицкой ГРЭС тепловодное хозяйство перестало существовать, больно ударили по местным рыбоводам. Некогда теплый пруд превратился в обыкновенное озеро, замерзающее зимой. Полгода приходится теперь содержать рыбу подо льдом. И если раньше ее до товарного вида выращивали за полтора года, то сейчас на это нужно как минимум три.

Мы стоим на понтонах, по обеим сторонам которых расположены садки. Всего их здесь две тысячи, а заполненных – 60 процентов. Их составляют форель, производители осетровых, сами осетры, гибриды: ленка, стерка… Вода в садках уже начинает покрываться корочкой льда. Петр Романович, глядя на стайки стерлядок, вздыхает: должны были зимовать в цехе, но насос «накрылся», пришлось пересаживать сюда… Некоторые зимующие подо льдом виды – осетровые, форель – приходится подкармливать. А вот карп при температуре воды плюс 8 уже не питается, так как впадает в спячку, то есть, в анабиоз.

Как оказалось, в хозяйстве Доютовых есть даже свои золотые рыбки – японские вуалевые карасики, который еще называют цветными. Таких рыбок здесь примерно 10 тысяч.

Вечерний Троицк

Предприятие не только продолжает работать, но и считается полносистемным: имеет своих производителей, от которых получает икру, молоки, выращивает малышей и доводит их до стадии продажи. Но если в прежние годы можно было просто получить рыбу, довести ее до товарного вида, и «самую красивую» отобрать в производители, то сейчас все гораздо сложнее. Федеральное агентство по рыболовству, созданное в 2008 году, утвердило правила для каждого рыбохозяйственного бассейна. Без согласования с территориальным органом ведомства, без получения разрешения на вылов, реестровых номеров, хозяйство со своими же выращенными производителями работать не может.

Помимо деликатесных видов, в хозяйстве выращивают и свои традиционные виды рыб: карпа, белого амура, толстолоба, пользующихся большим спросом у населения. Оптовики троицкую рыбу забирают в специальных контейнерах, которые позволяют довезти ее до места живой. Свою продукцию хозяйство реализует как в Челябинской области, так и за ее пределами, в основном это уже сложившийся перечень оптовиков, которые работают с предприятием многие годы. Это промысловики из Башкортостана, Казахстана, Омской, Томской и Тюменской областей. Наши герои рады тому, что теперь активизировались и рыбоводы Южного Урала, ведь их вид деятельности снова перешел в ведение Министерства сельского хозяйства.

Вечерний Троицк

— У нас с братом разница в 14 лет, – рассказывает Петр Петрович. – Мы оба, так же, как и наш отец, окончили тот же вуз в Астрахани, и, можно сказать, выросли в рыбхозе. Я учился в школе №6 поселка ГРЭС, собирался поступать в филиал ЧелГУ на финансиста, но отец меня спросил: кому я передам свое дело? И я поехал в Астрахань. То же самое сделал и мой младший брат. Вначале он работал с мамой: она была главным рыбоводом, он – простым. Потом они поменялись местами. Сейчас моему сыну 6 лет, и он мне говорит: я, когда вырасту, стану директором рыбок! Наверное, все это не случайно. Сейчас и в нашем деле сложно найти специалистов высокого класса, профессионалов. Ведь работа в рыбхозе изначально трудная и мало кого прельщает: она связана с водой, низкими температурами. Вот так, по-семейному, мы и решаем кадровый вопрос.

В цехе в два ряда стоят большие емкости, напоминающие длинные ванны – это рыбоводные лотки. В них, в хаотичном движении, резвятся мальки, полученные из икры, на профессиональном языке – сеголетки. Сейчас вес одного составляет 1 грамм.
А вот эти малыши, совсем крошечные – новая порода форели, выведенная сочинскими селекционерами племенного хозяйства. Она называется «Адлеровский августин», так как нерестится в июле – начале августа. Выводить эту породу начали еще в 1997 году, процесс потребовал большой и кропотливой работы, поэтому сертификат на нее получили только в этом году.

Вечерний Троицк

— Обычная форель до товарного вида – килограмма и выше – доводится за 14-18 месяцев, а эта – за 10-12 максимум, – поясняет Петр Романович. – В августе отнерестилась, осенью выклюнулась, стала на плав. Этих маленьких мы закупили 50 тысяч штук, сейчас еще 50 заказали другой форели – янтарной.

Дальше стайками носятся маленькие стерлядки, которых я сразу же окрестила «ушастиками». Молоди осетровых предприятие ежегодно получает по 200 тысяч штук, а к осени выживают до 150 тысяч.

– А у какого производителя приобретаете товар? Санкции не отразились на вас?

— Знаю, что есть организации, которые приобретают товар обходными путями за границей – в Дании, Польше, Италии. Самое главное – мы себя считаем патриотами своей страны. Наша рыба может не так хорошо расти, но зато, если у нее и есть какие-то болячки, то они свои, отечественные, и у нас больную рыбу никто никому продавать не будет. А вот про заграницу так не скажешь: оттуда нередко приходит икра с повышенным отходом – то есть, молоди из нее больше погибает, чем от нашей.

Хозяйство ведет социально-ответственный бизнес. Участвует в мероприятиях, направленных на снижение и устранение последствий негативного воздействия экономической деятельности компаний на водные биоресурсы и среду их обитания. Иными словами, вместе с другими российскими хозяйствами, работающими с водой и на воде, возмещает ущерб природе и экологии. В частности, зарыбляет водоемы не только Троицкого водохранилища и нашей области, но и соседних Свердловской, Оренбургской областей.

— Иногда мы устраиваем экскурсии на производстве, – делится Петр Петрович. – Как для детей, так и для взрослых. Средства от продажи билетов отправляем бойцам СВО. Среди экскурсантов были и детишки, страдающие аутизмом – конечно же, для них все проходило бесплатно. Я видел, сколько радости было в их глазах, когда они держали в руках рыбок! В цехе и на понтонах показывали всем оранжево-красных карасиков, которые как раз прибыли к нам на инкубацию, осетров, карпов и других рыб.

Рыбы, хоть и не умеют разговаривать, зато могут заряжать положительной энергией.

Уже на выходе обращаю внимание на начало строительства нового небольшого объекта, прямо возле помещения производственного цеха. Петр Романович рассказал о давнишних планах Доютовых: построить икорный и инкубационный цеха. В одном разместится молодь осетровых и форели. А в другом будет налажено производство икры объемом от 100 кг и больше. Ее реализацию рассчитывают начать уже в 2025 году.

Прощаясь, не смогла удержаться и не задать вопрос Петру-младшему: а если бы ваши золотые рыбки умели исполнять желание, то вы какое бы загадали? Немного подумав, Петр ответил: чтобы мы скорее победили в этой войне.

Вечерний Троицк

Рыбовод Любовь Петровна Беляева в хозяйстве трудится второй год. Для рыбных детишек ее можно назвать «кормящей мамой».

Раскладывая по лоткам комбикорм, поясняет: кормлю малышей четыре раза в день. Корм у нас только отечественный, надежный. Вот стерлядки, видите – они не едят корм, а сосут…Такая вот у них особенность.

газета Вперед

Next Post

Мемориальные ценности Троицка

Пт Дек 15 , 2023
Веерное депо Троицка рекомендовали включить в реестр памятников истории и культуры России Веерное депо Троицка (Челябинская область) эксперты рекомендовали включить в реестр памятников истории и культуры России как объект культурного наследия регионального значения. Локомотивное депо находится на улице Кирова, 43 и является одним из немногих сохранившихся зданий такого типа, представляя […]
Вечерний Троицк