Россельхознадзор выявил в челябинском картофеле превышение нитратов
В октябре 2024 года Уральским межрегиональным Управлением Россельхознадзора объявлено предостережение агрофирме Красноармейского района Челябинской области за превышение максимально допустимого уровня химикатов в производимой продукции — картофеле.
Пробы челябинского картофеля исследовались Филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москва и Московской области и был выявлен факт превышения нормативного значения по показателю нитраты (значение варьируется от 422 мг/кг до 513 мг/кг при норме не более 250 мг/кг).
Отметим сразу, что нитраты могут быть токсичными, если употреблять их в избыточном количестве, и выявление превышения максимально допустимого уровня действующих веществ химикатов в растительной продукции может нести угрозу здоровью граждан.
Как советуют специалисты, замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ в свежем виде. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.
Картофель, в отличие от других овощей, в свежем виде не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет.
При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен.
Напомним, что ранее в пробах картофеля другой агрофирмы Красноармейского района было обнаружено превышение нормативного значения по показателю тиаметоксам* (показатель варьируется от 0,069 до 0,077 мг/кг при норме 0,05 мг/кг).
Тиаметоксам — химическое действующее вещество пестицидов (неоникотиноид), которое используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми; препараты на основе тиаметоксама применяют, в том числе, против колорадского жука.
Данное вещество вымачиванием из овощей не вывести. Потому предприятие-производитель было привлечено к административной ответственности по ст. 8.3 КоАП РФ.