170 лет пожарной охране Троицка

вечерней Троицк

Люди, укрощающие огонь

8 августа пожарные Троицка в честь своего юбилея открыли ворота 31-ой части и пригласили всех желающих, которых оказалось немало, познакомиться со своей нелегкой службой, и с историей подразделения, которому в эти дни 170 лет.

Детвора моментально оккупировала выставленную на показ технику. Мальчишкам было интересно всё – кто за руль спецтранспорта, кто костюм пожарного на себя начал примерять, кто на квадроцикл, ну а кто-то под присмотром начал из пожарного брандспойта «тушить».

Несмотря на дождь, посетителей выставки исторической и современной пожарно-спасательной техники было много. Показали занятия на учебной башне, прохождение полос аварийно-спасательной и психологической подготовок, работа высотной техники, применение гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

Зрелищными стали показательные выступления. В исполнении профессионалов, которые всё делали (казалось) легко, чувствовались ежедневная подготовка, тренировка, мастерство, отточенность действий и слаженность команд.

Пожарные суровы – а по-другому никак. Они приходят чтобы спасти жизнь.

170 лет пожарной охране Троицка

Василий Бочкарев, начальник Троицкого пожарно-спасательного отряда, подполковник внутренней службы:

Люди, укрощающие огонь.  Работа пожарного связана с риском для жизни, а самое главное с огромной важностью для общества. Это профессия смелых, ответственных и волевых людей, они, как правило, отличаются своей решительностью и твердым характером, они те, кто могут прийти на помощь в любой, даже самой критичной ситуации. Части работают 24/7 и 365 дней в году. Пожарный должен быть с холодной головой и горячим сердцем. Не бывает двух одинаковых пожаров, хотя моделирование ситуации помогает нам отрабатывать на учениях какие-то моменты. Бывают ситуации, когда учения проходят на каком-то объекте и через время на этом же объекте пожар, и ребята уже практически все выполняют задачу на автомате. Число пожаров и место пожаров — это абсолютно случайные цифры и абсолютно случайные места.

Основная задача пожарного — это спасение людей. Пожарный сделает все, в том числе отдаст жизнь за гражданского человека. Опасность, которая поджидает при любом необдуманном шаге, может привести к трагедии.

вечерней Троицк

Александр Милюков, спасатель:

Страшно на работе?

Уже нет. Психологическая подготовка. Человек привыкает.

К чему?

К разным ситуациям. К ситуациям с людьми. Бывают страшные ситуации. Многое приходилось видеть.

Что посоветуете людям?

Ценить жизнь. Люди часто безграмотно себя ведут. Глупо рискуют жизнью.

вечерней Троицк

Иван Титаренко, директор «Центра 112» Троицкий:

Мужчины выбирают там, где опасно, где серьезно, где нужна помощь людям.

В чем их стержень?

Это серьезные самоотверженные люди. Они веселые, шутят как все, но живут по-другому. Немного другой склад ума, немного другой характер жизни. У них семьи. Они общительны.

Мы семья. Пожарная охрана – это большая семья.   

вечерней Троицк

Александр Подскочинов, пожарный:

Почему пожарный?

Помогать, спасать людей – профессия почетная. Ценнее жизни человека у нас ничего нет.

Как пришел в пожарную охрану?

В охрану хотел прийти давно, после срочной службы, но не сложилось. Через время, когда был открыт набор решил вновь попробовать.

Сложно пройти отбор?

Пройти не легко. Нужно сильное здоровье, на определенном уровне физическая подготовка, ну и морально-психологическая подготовка важна.

Страшно на работе?

Кто ничего не боится тот либо лжет, либо не человек. Есть свои нюансы, но это нужно перебороть, понять, что нужна помощь. От тебя её ждут.

Себя переборол?

Да. Нужно свой страх держать в узде.

Что посоветуете людям?

Думать. В первую очередь всегда думать. Думать не только о себе, но и о своих близких. Что кому-то могут причинить горе по своей безалаберности.  

Что самое страшное?

Не успеть.


Славная история Троицкого гарнизона пожарной охраны

«7 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Челябинской области», а более понятно для жителей Южного Урала – Троицкий гарнизон пожарной охраны. Это один из 10 отрядов чрезвычайного ведомства Челябинской области, сотрудники которого день и ночь стоят на страже пожарной (и не только!) безопасности граждан на подведомственной им территории.

Начало

В день Святой Троицы 1743 года при слиянии рек Уй и Увелька русским дипломатом и государственным деятелем И.И. Неплюевым (1693–1773) был основан город Троицк.

Город стоял на Сибирском торговом пути, вследствие чего быстро развивался. В XVIII – начале XIX веках он состоял на 90% из деревянных домов и имел лишь немного каменных построек, вследствие чего часто страдал от пожаров.

Как и в целом тогда по стране, в Троицке пожары тушились солдатами гарнизона. Необходимость улучшения состояния пожарных дел тревожила правительство. Возникла необходимость коренных изменений. Нужно было ликвидировать пожарную повинность городского населения и создать профессиональные пожарные команды.

В 1842 году Троицк сгорел почти дотла. Городу был нанесён такой огромный ущерб, что Троицку была выделена государственная помощь, а для сбора средств по всей России пошли подписные листы. Вместе с причинённым ущербом пожар сыграл и определённую роль в деле упорядочения городской застройки.

Профессиональная пожарная охрана (1853 год)

Дальнейшим шагом улучшения пожарной охраны было утверждение в 1853 году «Табеля состава пожарной части в городах». Из документа видно, что на начало 1853 года в городе Троицке проживало: «…жителей – 2477 человек, военнослужащих – 1276 человек. Всего 3753 человека».

Наличие пожарного инструмента и техники было следующим: — труб на летних и зимних ходах – 4, топоров – 10, ломов – 6, бочек на летних и зимних ходах – 4, вёдер и черпаков – 25, багровых ходов – 2, багров –25, лестниц – 2, лошадей – 8.

Личного состава не имелось. Для обслуживания пожарного инструмента было 8 человек вольнонаёмных. Также в табеле, подписанном городничим Левицким, представлен проект штатов пожарной охраны для города Троицка, где предусматривалась пожарная команда, состоящая из «младших унтер-брандмейстеров – 1, рядовых – 8». Пожарный обоз состоял из «труб больших и средних на летних и зимних ходах с принадлежностью – 3, топоров – 15, ломов – 8, лопат железных и деревянных – 12, бочек на летних и зимних ходах – 6, вёдер и черпаков – 12, багров больших и средних – 8, вил или ухватов больших и средних – 4, лестниц больших и средних – 6, швабр – 12, лошадей – 10».

Этот же документ подтверждает, что в августе 1853 года образовалась профессиональная пожарная охрана в городе Троицке.

Перипетии истории: развал государства и пожарной охраны

Развитие Троицка, связанное со строительством железной дороги, элеватора, мясокомбината и других производственных предприятий, потребовало увеличения пожарной охраны и численности боевых расчётов. С созданием профессиональной пожарной охраны для размещения пожарных частей потребовались специальные здания. Впоследствии такие здания стали именовать пожарными депо.

Перед революцией в Троицке имелись четыре профессиональных городских команды с количеством личного состава 115 человек, которые имели свои районы выезда. Помимо пожарных в штатах числились брандмейстер и его ученик, а также пожарные кучера. Долгие годы в предреволюционное время Троицкой пожарной командой заведовал брандмейстер Алексей Григорьевич Крумен.

С 1873 года в связи с прекращением комплектования профессиональных пожарных команд солдатами довольно широко распространяется создание вольнонаёмных пожарных команд, подчинявшихся городским самоуправлениям и содержавшихся на городские средства. Одновременно с организацией профессиональных пожарных команд, требующих значительных средств, в городах создавали и добровольные пожарные дружины из населения.

Перед Первой мировой войной Троицким вольно-пожарным обществом руководил П.Е. Степанов, начальником лестничного отряда был Э.Э. Вейсберг, трубного – В.Н. Першин, охранного отряда – А.А. Лебедев, водоснабжения – П.Г. Зарубин, а казначеем – И.Д. Радеев.

Первая мировая война, революция, дутовский мятеж и гражданская война перевернули всю жизнь уездного Троицка. Из цветущего торгово-промышленного центра, окруженного зажиточными станицами, Троицк превратился в разграбленный уездный город, сотрясаемый классовыми распрями и грабежами.

Добровольная пожарная дружина города Троицка, состоящая из зажиточных горожан и казаков, распалась и прекратила свое существование. Малочисленная городская пожарная команда по несколько раз в сутки выезжала на пожары.

В условиях ожесточенной классовой борьбы, военных действий и диверсий они смогли отстоять от огня исторические памятники, промышленные предприятия города, вокзал и церкви, торговые ряды, знаменитый дом Яушева и его загородную усадьбу, элеватор и мясокомбинат.

В период с 1918 по 1925 годы из бывших пожарных частей две (в районе Слободки и Амура) были совершенно разрушены, а две части закрыты за отсутствием средств в местном бюджете на их содержание. Также прекратило своё существование добровольное пожарное общество. В итоге функционировала лишь одна пожарная часть, расположенная в центральной части города, по ул. Ленинской, 55 (усадьба). В штате части числилось всего 52 человека. Имелось 13 лошадей и 9 пожарных ручных труб со снаряжением.

Вопросы пожарной безопасности

«…Ввиду отсутствия в городе водопровода, водоснабжение производится из окружающих речек Увелька и Уй, а для пожарных целей в центральной части города на настоящий период времени имеется искусственное водохранилище в количестве четырёх деревянных баков общей емкостью до 5000 вёдер, а около последних имеются колодцы с нагнетательными насосами».

Жители извещались о пожаре с одного каланчевого поста, находившегося в здании Кумыскурорта, высотой 14 погонных сажень.

Город расстраивался, но вместе с тем в этом имелись и отрицательные стороны, которые могли привести к тяжелым последствиям во время пожаров: угроза возгораний возрастала из-за незаконного открытия разного рода мастерских, складов без всякого пожарного технического осмотра (не было на тот момент инспекторов государственного пожарного надзора!).

Своеобразной была и сигнализация о пожаре. Кроме колокола применялись и металлические красные шары, которые поднимались над каланчей, при этом количество шаров указывало район города, где произошёл пожар. Ночью внутри шара горела лампа, т.н. «летучая мышь».

Современный этап. Реорганизация

Шло время. Пожарная охрана города Троицка крепла, набирала силы. В 1941 году её возглавлял Серёгин, замполитом был Сагимбаев. С началом Великой Отечественной войны усложняются задачи пожарной охраны города. Троицк жил напряженной военной жизнью. Ушедших на фронт мужчин сменили женщины. При этом следует отметить, что работали они также умело и, главное, смело!

После войны пожарная охрана города Троицка продолжала активно развиваться. В 1969 году в городе был создан отряд профессиональной пожарной охраны, которым руководил Александр Александрович Мальцев. А 24 мая 1982 года была организована самостоятельная военизированная пожарная часть, которую возглавил Леонид Михайлович Кислянский.

1 января 1989 года на основании приказа УВД Челябинской области №091 от 30.12.1988г. на базе двух военизированных частей (СВПЧ-31 и ВПЧ-41) и трёх профессиональных частей (ППЧ-68 по охране Троицкого дизельного завода, ППЧ-62 по охране Троицкого мясокомбината и ППЧ-63 по охране жирового комбината, станкостроительного и электромеханического заводов) был создан отряд военизированной пожарной охраны №7 Противопожарной аварийно-спасательной службы Управления внутренних дел Челябинской области (ОВПО-7 ПАСС УВД Челябинской области).

Первым начальником отряда стал Василий Михайлович Чебышев.

С 1 января 2009 года на основании приказа ГУ МЧС России по Челябинской области №468 от 27.11.2008г. ГУ «ОГПС №7 ГУ МЧС России по Челябинской области», ГУ «31 пожарная часть ФПС по Челябинской области», ГУ «Пожарная часть №70 ГУ МЧС России по Челябинской области» и ГУ «Пожарная часть №76 ГУ МЧС России по Челябинской области» были реорганизованы в форме слияния в государственное учреждение «7 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области» («7 ОФПС по Челябинской области»).

С 12 ноября 2010 года на основании приказов ГУ МЧС России по Челябинской области №377 от 05.07.2010г. и №593 от 12.11.2010г. к ГУ «7 ОФПС по Челябинской области» присоединены 33 пожарная часть (г. Южноуральск), 71 пожарная часть (г. Пласт), 73 пожарная часть (с. Увельское).

С 21 октября 2011 года на основании приказа МЧС РФ №25 от 03.02.2011г. и приказа МЧС РФ №488 от 05.09.2011г. создано федеральное государственное казенное учреждение «7 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области».

На сегодняшний день отряду подчинены 31 ПСЧ, 55 ПСЧ, 70 ПСЧ, 33 ПСЧ, 71 ПСЧ, 73 ПСЧ, 76 ПСЧ, а также служба пожаротушения. Штат составляет 441 человек. Начальником отряда является подполковник внутренней службы Бочкарев Василий Павлович.

©, 7 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС по Челябинской области, МЧС

Next Post

Ваш участковый

Ср Авг 9 , 2023
Капитан полиции Максим Ярин Познакомимся со старшим участковым уполномоченным полиции Межмуниципального Отдела МВД России «Троицкий» капитаном полиции Максимом Яриным. В органах внутренних дел Максим служит с 2014 года на должности участкового уполномоченного полиции МО МВД России «Троицкий». Территория обслуживания — административный участок № 19: Контактный телефон: +7-999-371-25-14. Приём граждан осуществляется […]
вечерней Троицк